Лечебно-профилактические мероприятия: Фитотерапия

В Медицинском центре «Латона» широко применяется один из самых распространенных методов народного лечения – лечение лекарственными растениями – фитотерапия.

Сборы лекарственных трав составляются индивидуально для каждого больного. Их составляют таким образом, что они "подправляют" ситуацию сразу по нескольким заболеваниям человека и его "слабым местам". Назначение фитотерапии более эффективно в комплексе с другими традиционными и нетрадиционными методами лечения.

Из истории фитотерапии

У фитотерапии очень древние исторические корни.

Фитотерапия

Земские доктора прошлых веков не забывали правило: "Лечить надо не болезнь, а больного!". Основой терапии в ушедшие века были растения, и эта часть медицины так и называлась - фитотерапия или траволечение. Важным правилом в ней всегда было поддержание и восстановление здоровья человека на длительный срок.

Аллопатическая медицина тоже не отказалась от использования растительного мира - около 40% современных лекарств изготавливают из растений, но фармакологи стремятся выделить одно вещество и стандартизовать его.

В фитотерапии используют растение целиком, и, в большинстве случаев, делают травяные сборы, включая также в них "транспортные" растения, способствующие всасыванию и продлению срока действия сбора.

Фитотерапия

Лечение лекарственными травами действует медленно. Через 2-3 недели, как правило, человек замечает улучшение, а через 2-3 месяца улучшение заметно уже очень хорошо. Пьете траву примерно 6 месяцев - результат держится 2-3 года. Травы хорошо совмещаются между собой и с обычными лекарствами. Они часто усиливают действие друг друга, у них гораздо более широкий спектр действия по сравнению с химпрепаратами и выделенными из растений активными веществами.

Например, всем известная морская капуста - ламинария и ее препарат «Ламидан» рекомендуется при склерозе, радикулите и всех отложениях солей в суставах, заболеваниях щитовидной железы, камнях в почках и мочевом пузыре, и даже при радиоактивных поражениях, сахарном диабете и многих других заболеваниях. Но использовать ее нужно правильно. Приготовленная в виде консервов, с уксусом или томатом, она теряет свои лечебные свойства. В кислой среде йодистые соединения разлагаются.

Фитотерапия

При сердечной гипертонии чаще всего удается уменьшить в 2-3 раза прием таблеток, а то и прекратить их прием совсем или на длительный срок. Простой и эффективный сбор при сердечной гипертонии: пустырник, боярышник плоды и цветы, сушеница болотная, мята, крапива, барвинок малый, донник. Этот сбор регулирует давление, хорошо помогает при гипертонии. Очень частое сосудистое нарушение в наше время связано с низким тонусом капилляров. Сушеница и барвинок малый "ремонтируют" капилляры, обладают капилляроукрепляющим действием. Проходят головные боли на перемену погоды, перед месячными у женщин.

Очень хороший сбор при колитах, гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки: ромашка, мята, зверобой, тысячелистник, мелколепестник канадский, репяшок обыкновенный, кровохлебка, пырей ползучий, золототысячник. Лучше всего сборы составлять индивидуально. Их можно составить таким образом, что они "подправляют" ситуацию сразу по нескольким заболеваниям человека и его "слабым местам".

Сейчас широко используется в фитотерапии около 400 растений. С точки зрения тибетской медицины это очень мало.

Фитотерапия

В древние времена считалось, что нелекарственных растений не существует. Сохранился рассказ о том, как в тибетских монастырях монахи сдавали экзамен на право работать врачом в монастыре. Учили тибетской медицине монахов 20 лет. А принимали послушников в монастырь в возрасте 9 лет. В двадцать девять лет молодой монах имел право сдавать экзамен на звание монаха-лекаря. Он получал пустой мешок, и месяц времени - он обязан был принести в монастырь нелекарственное растение. Через месяц монах возвращался, приносил мешок листьев, кланялся старшим монахам и говорил: "Не нашел!". Ответ был правильным - монах о каждом принесенном растении рассказывал, при каких заболеваниях его следует применять. После этого он получал право работать лекарем и жить либо в монастыре, либо в миру, либо в отдельно стоящей часовне.

Мы искренне желаем всем крепкого здоровья и до встреч на нашем сайте. Ждем ваших вопросов.

Фитотерапия
Фитотерапия

Справки и запись на прием

Пн-Сб с 8-00 до 18-00

Тел.: (0532) 50-67-90; 050-327-74-64
Адм.: 095-092-55-29; 068-769-79-89

E-mail: latona.poltava@gmail.com

Секретар медичного центру Латона.

Всегда к вашим услугам

Лучшие врачи города и области помогут Вам в решении различных медицинских проблем, начиная от диагностики, и заканчивая индивидуальным подбором лечения. Каждому пациенту мы гарантируем внимательное отношение и высокий профессионализм наших специалистов.

Есть проблемы со здоровьем? – Не откладывай лечение!

Медицинский центр «Латона»


Украина, г. Полтава, ул. Шевченко, 44, оф. 2 (2 этаж)
Телефоны: (0532) 506-790, (+38) 050-327-74-64
Администраторы: 095-092-55-29, 068-769-79-89