В медицинском центре «Латона» используется ультразвуковая костная денситометрия — метод исследования, который с высокой степенью достоверности позволяет выявлять риск развития остеопороза.
Денситометрия — это быстрое безболезненное обследование для измерения потери плотности костной ткани.
Метод ультразвукового денситометрического обследования основан на измерении скорости распространения ультразвуковой волны по поверхности кости. Результат исследования отражает эластичность, плотность и микроархитектонику костной ткани.
Процесс проведения исследования длится 5-10 минут.
Ультразвуковая денситометрия с высокой степенью достоверности позволяет выявлять риск развития остеопоретических переломов. Ультразвуковой денситометр Omnisense 7000 S/ 8000 S являются в настоящее время скриннинговой аппаратурой, которая позволяет выявлять группы риска в отношении переломов костей и пригодна для постановки диагноза остеопороза и оценки эффективности терапии.
Степень точности (accuracy) для любых денситометров определяется как отклонение результатов, полученных при измерении одного и того же участка кости, на денситометре и при химическом анализе костной ткани. Для денситометров Omnisense 7000 S / 8000 S, которые мы используем в нашем Центре, степень точности составляет менее 0.25 – 0.5 %.
Степень воспроизводимости (precision) определяется как величина отклонения от результатов исследований при измерении одного и того же участка кости несколько раз на протяжении определенного периода времени. Погрешность в воспроизведении результатов исследований не превышает 0.4 – 0.81 %.
Показатель Z (Z-score) представляет собой разницу между действительным показателем минеральной костной массы у каждого обследуемого пациента и среднетеоретической нормой того же возраста, выраженной как часть стандартного отклонения.
Показатель Т (T-score) представляет собой разницу между показателями минеральной костной массы и плотности костной ткани у обследуемого и среднетеоретическим пиком этих показателей в возрасте 40 лет. Показатель Т не зависит от возраста и именно он является наиболее важным при постановке диагноза остеопороза.
Согласно рекомендациям ВОЗ, диагностика остеопороза проводится по показателю Т в виде стандартных отклонений (SD) от нормы:
-
- до -1 SD — норма
- ОТ — 1 SD до — 2,5 SD+ — остеопения
- меньше — 2,5 SD без переломов — остеопороз
- меньше — 2,5 SD + 1 перелом — тяжелый остеопороз
- Женщинам, в первые несколько лет после наступления менопаузы (особенно после удаления яичников);
- Всем людям, имеющим два и более фактора риска остеопороза;
- Всем людям, имевшим один или более переломов в возрасте старше 40 лет не связанных с серьезной травмой (автомобильная катастрофа, падение с большой высоты, спортивные травмы);
- Людям, длительное время принимающим глюкокортикоидные гормоны (преднизолон), гормоны щитовидной железы;
- Людям, у которых заподозрен остеопороз при проведении рентгенологического или ультрозвукового исследования костей;
- Людям, получающим лекарственную терапию остеопороза для контроля эффективности лечения.
Симтомами остеопороза, среди прочего, могут быть:
- хронические боли в спине (позвоночнике);
- уменьшение роста;
- сутулая спина (так называемый «вдовий горб»);
- ограниченная способность двигаться;
- случаи переломов костей без внешнего воздействия.
- неуравновешенное питание, например, низкое поступление кальция;
- вес ниже нормы или ненамеренная потеря веса;
- чрезмерное курение и потребление алкоголя;
- гиподинамия (пониженная подвижность);
- медикаментозное лечение, напр. кортизоном (Cortison);
- уменьшения роста > 4 см;
- большой риск падения.
Остеопороз — системное заболевание скелета, которое характеризуется уменьшением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, кость становится тонкой и хрупкой, возрастает риск переломов.
Происходит деформация скелета — уплощаются позвонки, искривляется позвоночник. Есть даже такой профессиональный термин «вдовья спина», который как нельзя лучше отражает суть процесса.
Уплощенные позвонки сдавливают корешки спинного мозга и нередко ломаются особенно часто в поясничном отделе, что и приводит к болям в спине и ограничению подвижности.
Случайная травма, например, падение вызывает перелом, влекущий за собой длительную инвалидность иногда с очень тяжелыми последствиями.