Электроэнцефалография

Уважаемые пациенты!

Опытные специалисты медицинского центра «Латона» помогут Вам пройти электроэнцефалографию.

Что такое электроэнцефалография (ЭЭГ)

Для постановки точного диагноза неврологического заболевания одним из методов исследования функциональной активности мозга является электроэнцефалография (ЭЭГ).

Электроэнцефалография существенно помогает в диагностике эпилепсии, а также в уточнении диагноза при большом количестве других патологических состояний центральной нервной системы (в том числе – головные боли, мигрень, головокружения, перенесенные черепно-мозговые травмы, задержки темпового развития у детей и др.)

Электроэнцефалография представляет собой измерение разности электрических потенциалов, для регистрации которой используются специальные электроды. Электрод укрепляют на голове с помощью специально «шлема» из резиновых жгутов, размеры которого изменяются соответственно размерам головы пациента. В местах расположения электродов волосы раздвигаются и кожа обрабатывается спиртом. Чашечки электродов заполняют специальной желеобразной пастой (шампунем).

Исследование желательно проводить в утренние часы, не ранее чем через 2 часа после приема пищи, но и не на голодный желудок. Голова перед ЭЭГ должна быть чисто вымыта — это позволит добиться лучшего контакта электродов с кожей головы и получения более достоверных результатов исследования. В день исследования не рекомендуется принимать медикаментозные препараты (по согласованию с лечащим доктором). При невозможности отмены лекарственной терапии – необходимо сообщить врачу, проводящему обследование, название препарата, а также его дозу, время и способ приема.

Во время исследования пациент находится в бодрствующем расслабленном состоянии, в положении сидя, откинувшись в кресле, с закрытыми глазами, при погашенном свете. Дети грудного возраста проходят исследование на руках у матери, в вертикальном положении. ЭЭГ при обследовании в состоянии сна проводится в положении ребенка лежа на руках у матери.

Исследование абсолютно безвредно и безболезненно, может быть применено даже у детей, начиная с неонатального периода.

Для получения максимально достоверных результатов Вам желательно:

  • подробно описать персоналу, проводящему обследование, свои жалобы, по возможности – предоставить заключение и диагноз невролога;
  • полностью и тщательно следовать указаниям медперсонала по выполнению нагрузочных проб во время проведения исследования;
  • при условии повторного проведения исследования – результаты предыдущих ЭЭГ для возможности сравнительно оценки ЭЭГ в динамике;
  • девушкам желательно снять серьги, завязать длинные волосы в хвост снизу на затылке; крайне нежелательно применение косметических средств для укладки волос (пенка, лак для волос, воск, гель);
  • с детьми дошкольного возраста необходимо потренироваться в надевании «шлема» и пребывании в неподвижном состоянии с закрытыми глазами (игра в космонавта, танкиста и т.п.), а также научить глубоко и часто дышать.
Записаться на прием