Лабораторные исследования

Лабораторные исследования на гельминтозы, протозоозы, арахнозы, энтомозы проводятся в лаборатории «паразитологии гуманной и ветеринарной медицины» медицинского центра «Латона» (м. Полтава, ул. Павленковская, 3д). Опытные специалисты выполняют комплексные паразитологические исследования людей и животных.

Паразитологические исследования человека и домашних и сельскохозяйственных животных гельминтозами, протозоозы, арахнозы и энтомозы:

  • исследования проб фекалий;
  • исследования проб мочи
  • исследования проб мокроты.

Клинико-диагностические исследования (пункт забора материала):

  • Общий анализ крови (венозной)
  • Общий анализ мочи
  • Биохимия крови.
  • Пробы фекалий после дефекации отбирают с поверхности различных участков количестве не менее 50 г (объемом примерно от чайной до столовой ложки) в посуде из стекла или пластиковый контейнер с крышкой. Пробы фекалий отбирают утром и транспортируют в лабораторию для исследования.
  • Для выявления яиц стронгилоиды пробы фекалий исследуют не позднее 1:00 после дефекации. Для выявления личинок стронгилоиды, яиц анкилостомид и трихостронгилид исследуют пробы фекалий не позднее 4:00 после дефекации.
  • Для выявления вегетативных (подвижных) форм дизентерийной амебы — не позднее 20 мин после дефекации или 40 мин, если пробы фекалий хранили при температуре 4 С. Для выявления вегетативных (подвижных) форм лямблий пробы фекалий исследуют не позднее 1:00 после дефекации.
  • При невозможности проведения исследования проб фекалий в указанные сроки их консервируют. Физический метод предусматривает проб фекалий при низкой температуре от 0 до 4 ° С не более 1 суток.
  • Определение степени загрязнения объектов окружающей среды возбудителями паразитарных болезней.
  • Подготовка демонстрационных макро- и микроскопических препаратов возбудителей инвазионных болезней.
  • Разработка и внедрение рекомендаций по проведению лечебно-профилактических противопаразитарных мероприятий в животноводческих хозяйствах.

300 видов гельминтов (паразитов) вызывают заболевания людей. На территории стран СНГ таких видов 150, в Украине — 30.

У позвоночных животных есть 3584 виды гельминтов: трематод — 1056; моногеней — 453; цестод — 802; нематод — 1114, акантоцефалов — 159.

78 видов являются общими для животных и людей: фасциолы, дикроцелии и описторхи — паразитируют в желчных ходах печени и протоках поджелудочной железы, трихинеллы — под сарколеммой мышечных волокон поперечно-полосатых мышц, дирофилярии — в подкожной клетчатке и в полостях сердца; гонгилонемы — под слизистой оболочкой пищевода капилярии — поражают печень, легкие, кишечник.

Есть гельминты для которых человек является промежуточным хозяином, а животное — дефинитивной (с гельминтозов это эхинококкоз, а с протозоозы — токсоплазмоз). Или наоборот человек является дефинитивной хозяином, а животное — промежуточным.

Гельминты Taenia saginata i Taenia solium паразитируют только у человека. Их личиночные стадии, цистицерки, паразитируют у животных и вызывают цистицеркоз.

У крупного рогатого скота, буйволов, яков, зебу и северных оленей это возбудитель Cysticercus bovis, а у свиней, собак, кошек, кроликов, зайцев, медведей и человека — Cysticercus cellulosae.

У человека может паразитировать и личиночная стадия поэтому она может быть одновременно дефинитивной и промежуточным хозяином.

Продолжительность жизни описторхов в организме плотоядных животных составляет до 8 лет, а у человека — до 40 лет.

В последнее время в Украине наблюдается тенденция к увеличению количества паразитарных болезней, имеющих эпизоотологическая и эпидемиологическое значение.

Гельминты вызывают аллергизацию организма человека и животных, вызывает ослабление иммунитета и развитие других болезней, в том числе и онкологических.

Материалом для паразитологических исследований на наличие гельминтов, их фрагментов, личинок и яиц и цист и ооцист простейших являются фекалии, моча, дуоденальное содержимое, желчь, мокрота, ректальный и перианальный слизь, кровь, мышечная ткань, а эктопаразитов — соскобы кожи животных и людей, а также пробы грунта и воды, смывы из овощей, фруктов и объектов помещений и окружающей среды.

Записаться на прием